硕士研究生入学、复试相关信息
作者:   审稿人:   来源:   日期:2014年04月14日

考研流程安排

    1月 搜集考研信息,听免费讲座。

    2月-3月 确定考研目标,听考研形势的讲座。考研应如何选择专业,全面了解所报专业的信息。准备复习。

    4月-5月 第一轮复习,可以报一个基础班,特别是英语班。不要急于做模拟试题,着重于基础的复习。

    6月 全面关注考研公共课的考试大纲,购买最新的辅导用书,准备暑期复习。

    7月-8月 制定一个全面复习计划,开始第二轮复习。可以参加一个有权威性的辅导班,有选择地做一些必要的题目。

    9月 关注各招生单位的招生简章和专业计划,购买专业课辅导用书,联系导师,获取专业课考试信息。

    10月 确定十一黄金周复习计划,对前两个阶段的复习进行总结。同时,开始专业课的复习,可报一个长期班系统复习。

    11月10-14日 研究生考试报名工作开始,报名、填报专愿。

    11月中下旬 第三轮复习阶段开始,政治、英语专业课的冲刺复习,购买辅导冲刺的内部资料。

    12-1月 进行模拟实训,报一个冲刺班,做考前整理。

次年

    1月中下旬 调整心态、准备考试。熟悉考试环境。

    2月—3月 放松心情,查询初试成绩,关注复试复试分数线。

    4月 准备复试,联系招生单位。

    5月 关注复试成绩。

    6月 关注录取通知书。


复试流程

    1、复试流程各高校大同小异,复试时间一般都是2天,包括体检、笔试、面试三种形式,内容涉及到身体素质、专业课、外语、加试科目和一般性问题。

    2、专业课笔试。学校提供了考试范围的,尽快着手进行复习。不用考虑自己的分数高低。

    3、英语考试。考研复试外语测试包括听力和口语,这两项在复试中占20%的成绩,其中口语在这20%中占主要部分.口语主要由老师主观打分,拉不开多大差距。对于听力部分,一般学校约是六级的水平,或者是更简单些。但是有的专业听力考试具有一定的专业词汇要求,需提前准备一些内容。

    4、你把老师会问的英文问题全部列下来。然后背出来,充分的准备,绝对是有帮助的。当然,如果遇到你不懂的问题,千万不要不懂装懂,老师对你的印象会不好的。

    面试环节有可能问道的问题:

    1、自我介绍,这个肯定是有的,准备1-2分钟的,别太长,背上20遍,达到自然流利的程度。

    2、考研原因

    3、研究生期间的计划

    4、为什么跨专业考研

    5、描述一下你的家庭

    6、你为什么喜欢上我们学校?

    7、你为什么要决定学习这个专业?


考研复试:面试现场这样答题让你拿高分

    考研,跨越复试这道最后一道门坎,你就是最后的胜利者。正可谓是“台下十年功,台上一分钟”,面试现场如何应变拿到高分?现总结了以下十个问题,供同学们参考。 

    1.考生应该在复试面试考场中如何介绍自己?

    最重要的不是答案。自我介绍要进行一定的事前准备,你的经历比你的名字更重要。重点介绍你做过什么研究、论文题目是什么等学术方面的经验,其他证明自己能力的事情都可以简要介绍。回答问题的过程是考生综合能力的展现过程。 

    2.该怎么样组织语言回答复试面试中的问题?

    拿到题目,应该考虑要套用哪个理论,从哪个角度入手,一共要分为几点来答。这样条例才清晰。如果能举例子,最好用上,例子最能说明问题。一个同学被我们冠以“两面性”的绰号是这样来的,他说自己在复试时,每个题目都从正反两个方面阐述,感觉效果还可以。不妨借鉴。 

    3.如果问读了哪些书,哪些著作,哪些期刊,该怎么回答?

    这个题目出现的几率几乎是百分之百,当然是学校自己定的参考书目了,有的学校参考书目是自己编写的,如果你说看了某某大师的著作,就没有提到他们学校的,他们会怎么想?

    4.问到你是如何看待某一本著作,或者期刊的,怎么回答?

    这个和上个题目差不多,能写书的说明都不是等闲之辈,最好是中性回答,不带个人偏见,或者就书中的一个观点进行阐述,如果导师刚好问到一个他不喜欢的著作或者那位作者,你却夸奖一番,估计就有问题了。 

    所以如果你想要高分,那就需要在表达的逻辑性和表达的深度上有所加强。 

    5.今年发生了某某事件,请您谈谈对此的看法。 

    这也是热点型题目,而且是命题型。这部分内容的准备起来,要求的量比较大。但你可以参考如下的准备策略:

    1) 参考就是导师的研究方向。导师的研究方向反映了这阶段他关注的焦点,面试的时候他的兴趣点,也很可能与他的研究方向有关。 

    2) 多看相关专业领域的一些权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。 

    3) 关注一下相关评委的研究方向,毕竟不是你的导师的评委也可能提出一些问题。 

    特别提醒:如果你的观点和导师的一致或者可以在他的基础上有所创新,那他一定会对你留下不错的印象。

    6.对于你所报考的专业,你曾看过什么著名的书,作者,成书的朝代或者时间,书的编目方式,以及该本书的主要学术思想,有哪一条对你印象最为深刻,并请简单阐述。 

    建议:准备一到两个案例。 

    如果实在没有准备就上了考场,那就如实回答,以博得诚实的好感。 

    7.请你举一个今年发生的与你所报专业相关的热点事件,并谈谈对这些热点事件的看法。 

    对策:理念联系实际,事先准备一些热点的分析提纲。 

    建议:关注行业热点,并主动进行分析。

    8.如果问到刚好是我所不知道,或者没有底的怎么办?

    在专业面试时,很多考生都会被问到不懂的问题。此时考生一定要诚实,就说不是很了解,不要不懂装懂。导师既然问了那个问题,表明导师对问题很了解,靠蒙是不能过关的。 

    考生最好在告诉导师不懂后,利用一定的面试技巧尝试着对问题进行自己的分析和理解,这样老师会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考,也会给给老师应急应变能力比较强的好印象。 

    所以考生在复试前一定要运用面试技巧增强自己的考场应急应变能力。 

    9.自己今后研究的优势在哪里?

    这个问题是发难式提问。考生应该从逻辑方法,思维习惯等上层角度去论证和应答,因为任何专业尽管其学科内容不尽相同,但研究问题的逻辑方法却大致可共享并普适。 

    【例】“你本科的化学专业会对今后所研究的企业管理专业有何帮助呢?”

    【答】四年化学学科的研习培养出自己注重条理逻辑和追究方法步骤的这一理工科思维习惯,而随着管理学等人文学科的进一步发展和研究的深入,需要相当的数据支持已是方向之一,那么严谨的理性思维便可为发散浪漫的人文体验提供理论支持和逻辑化规范等等。

    10.研究生毕业后打算如何?求职抑或深造?

    该类问题旨在探寻学生的读研目的,回答这些问题时,提醒大家实事求是上策,诚实坦荡是要旨。

    建议:先自己想想清楚这个问题。


教育部对“关于研究生资助政策的咨询”的答复

    问题:研究生都享有哪些资助政策?统招研究生和在职研究生是否都可享受研究生国家助学金?

    答复:党中央、国务院高度重视研究生奖助工作,将建立健全研究生奖助政策体系作为完善研究生教育投入机制的重要部分。近两年,国家密集出台了一系列的研究生奖助政策,具体包括:《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教[2013]19号)、《财政部 教育部关于做好研究生奖助工作的通知》(财教〔2013〕221号)、《研究生国家奖学金管理办法》(财教〔2012〕342号)、《研究生学业奖学金管理办法》(财教〔2013〕219号)、《研究生国家助学金管理办法》(财教〔2013〕220号)。至此,研究生奖助政策体系基本建立健全。研究生奖助政策体系主要包括:研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金、研究生“三助”岗位津贴、研究生国家助学贷款、基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿、应征入伍服义务兵役国家资助等政策措施。

    根据《研究生国家助学金管理办法》第二条的规定,研究生国家助学金用于资助全国普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外),补助研究生基本生活支出。获得资助的研究生须具有中华人民共和国国籍。因此,统招生中只要是具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(有固定工资收入的除外)都可以享受研究生国家助学金。在职研究生不享受研究生国家助学金。

关闭