电子科技大学中山学院课程考核改革实施办法
作者:   审稿人:   来源:   日期:2014年10月13日

    为适应以课程考核改革推动教学改革的需要,将过程考核与结果考核有机结合,加强学生学习过程的监测与考核,切实加强学生的专业素养与实际动手能力,学院决定对课程考核进行改革,为了做好此项工作,特提出如下实施办法。

    一、改革的原则与目标

    课程考核改革应当充分发挥考核在教学中的引导、评价、反馈、激励作用,有利于调动学生在整个课程学习过程中的自主性,提高学生的学习自觉性和自学能力;有利于客观、公正、全面地反映学生的真实学业水平,调动教与学两方面的积极性,全面提高课程教学质量。逐步建立起多样化、综合化、全程化的课程考核新模式,推动教学改革不断深入,适应我院应用型人才培养的需要。

    二、改革的主要方式

    1、考核形式多样化

    教师要根据课程的性质、特点和教学目标的要求,综合运用学生出勤、单元测验、专题报告、提问讨论、实验、课程设计、综合性开闭卷考试等多种考核方式,有效地调动学生学习的积极性。教务处统一设置平时成绩考核表,教师可在每学期开学后下载。下载后,可根据实际情况修改,要求每门课平时成绩考核项目,至少有3项。

    2、考核内容综合化

    过程考核的目的在于考查学生对阶段性课程教学内容的掌握情况,考核形式要有利于考查学生在各种教学活动中对于基本要求的达标情况,考查学生查阅资料、调查研究、实操实训、工程应用、观察、综合分析、写作等方面的能力。考试要有利于考查学生掌握基本知识、基本技能的情况,以及综合运用所学知识进行分析问题和解决问题的能力。

    3、考核结果全程化

    提高平时考核成绩和实验成绩占课程总评成绩的比例,以减少一次性考试带来的片面性,将考核结果贯穿于课程教学的全过程。平时考核要分散进行,教师要在《过程考核记录表》上分段按比例详细记录,作为学生成绩评定的依据之一。公共基础课(英语、数学)、学科基础核心课、专业核心课平时成绩不能超过30%,其他考试类课程不超过50%,(如因专业或课程特点有特殊要求的,可由二级学院批准,报教务处备案)。

    三、改革的保障措施

    课程考核改革是教学质量工程的重要组成部分,将对我院教学质量的提高具有非常重要的意义,学院将加强对课程考核工作的投入力度,各教学单位都要把加强课程考核工作提高到关系学院发展的高度认识,共同努力,积极组织广大教师、学生开展多种形式的课程考核研讨会,利用多种形式宣传课程考核改革工作,及时报道广大教师在考试考核中好的方法和效果,做到教学单位、教研室、教师、学生人人知晓,积极配合,在全院形成改革的良好氛围。各教学单位也可根据自身学科特点提出相应的措施,提交教务处批准后在单位内统一执行。

    参加课程考核改革的教师,原则上应在第一次上课时告知学生过程考核的方式和记分标准。同一课程,考核方式与标准原则上要统一。考试结束后,应进行考试分析及本学期教学工作总结,特别是不同考核方式的对比分析,写出文字材料,交教师所在教学单位,教学单位对本单位课程考核改革作出书面总结,于下学期开学第一周内交教务处。

    四、补考改革

    凡考生有考试违规行为的,取消该科目的考试成绩。对于在期末考试作弊的,取消其参加该科目开学补考的资格,只能参加结业重修考试,最后成绩以卷面成绩为准。除此以外期末考试不及格的,可以正常补考一次,并且有多次机会跟下年级补考,以前过程考核分数保留,可以按原有课程考核成绩比例合成总分。

    五、附则

    本办法自颁布之日起实行,由教务处负责全权解释。此前颁发的有关文件、规定与本办法不一致的,以本办法为准。

关闭