电子科技大学中山学院课程补考实施细则
作者:   审稿人:   来源:   日期:2014年10月13日

    为加强学生学习过程的监测与考核,提高学生的专业素养与实际动手能力,学院对课程考核进行改革,将过程考核与考试有机结合,制定并实施了《电子科技大学中山学院课程考核改革实施办法》。为进一步完善课程考核改革,使课程补考更加规范,特提出如下实施细则。

    一、补考类型及资格

    1、补考分为正常补考、跟班补考及结业重修考试。

    2、对于考试作弊的在校学生,取消其该科目过程考核的成绩,同时取消其参加该科目所有补考的资格(包括正常补考、跟班补考及毕业前补考等),仅可申请参加结业重修考试。

    3、对于参加结业重修考试的结业生,在考试中作弊的,取消其该科目的考试成绩,并在一年内取消其继续参加该科目补考的资格。

    4、课程总评成绩不及格并且无该科目考试作弊的,可以保留过程考核成绩并进行正常补考及跟班补考。

    二、正常补考

    1、正常补考从每学期第二周开始安排,参加考试的对象及考试科目为上一学期期末考试总评成绩不合格的在校学生及不合格的相应科目。

    2、有资格参加正常补考的在校学生保留过程考核成绩。补考成绩取得后,与过程考核成绩按课程规定比例折算为新的总评成绩。

    三、跟班补考

    1、参加跟班补考考试的对象为正常补考后总评成绩仍然不合格的在校学生。学生学籍异动前,需要补考的科目不在其所在专业低年级正常补考的范围内的,也可参加其他专业开设的相同或者相近课程考试,具体由各二级学院审批。跟班补考与正常补考同时进行。

    2、转学及转专业的学生需要补回转学及转专业前的课程,只能申请参加跟班补考,总评成绩以卷面成绩为准。

    3、跟班补考要事前申请,申请成功方可安排考试,安排了考试又无故没有参加考试的,按照旷考处理。无故旷考一次,取消该门课程的跟班考试资格,仅可参加结业重修考试。

    4、跟班补考总评成绩按照平时成绩加卷面成绩计算,但是如果总评成绩不及格,而卷面成绩达到80分以上的,总评成绩可按60分记。

    四、结业重修考试

    1、结业重修考试在每年7月初。参加考试的对象为有总评成绩不合格科目的符合条件的应届和往届结业生。

    2、学生须到其原所在教学学院申请并按规定缴纳重修考试费用后可参加结业重修考试。

    3、结业重修考试原则上不能超过10门课程,安排专门的辅导。

    五、附则

    1、实践课程的补考要求:

    (1)实验(上机)课程,学生补做实验(上机)项目并完成实验报告(上机作业)后,由教师考核评定成绩;

    (2)实习实训课程,学生按课程要求完成实习过程或补做实训项目后撰写实践报告,由教师综合评定成绩。

    2、素质教育课程不安排任何形式的补考,总评成绩不合格的学生须进行重修。

    3、本办法自颁布之日起实行,由教务处负责全权解释。此前颁发的有关文件、规定与本办法不一致的,以本办法为准。

(2014年6月10日)

关闭