人文社会科学学院举行2017级毕业生论文工作指导经验分享会
作者:郑健仪   来源:人文社会科学学院   日期:2021年05月24日

429日下午,我院在明德楼423会议室召开“2017级毕业生论文工作指导经验分享会”,全体教职工参加了会议,会议由院长蒋先进主持。

会议开始,蒋先进首先介绍了会议的主要议程,提到上周论文答辩工作的顺利进行是离不开所有专业老师的精心指导的,但同时也发现了本届毕业生有部分同学的论文质量确实有待提高,需相关的指导老师提供学业帮扶,做好指导工作。

接着,学院六位老师分享他们在论文指导上的经验。黄佳圳老师表示,在指导过程中他是采取“优先级”的形式,把数据放在首位;因为他认为数据的积累代表着兴趣与经验。杨芳老师提到,在最开始她便给学生定下规则“我负责指导论文写作,不负责催促论文提交;我负责修改内容,不负责修改论文格式”,她认为这样更能培养学生自身的责任心。刘琴老师提到,为更好的指导学生的论文,她请教了其他学院的老师,在“学习通”上以学习任务的形式分享与该专业相关的优秀论文,让学生从中汲取经验,少走弯路。刘家玮老师以“提出三个问题,找出三篇文章,文献整理3部分,善用两个网络资源以及提出五点基本结论”的方式,指导学生着手完成论文。林丹彤老师称4自己会在群里给学生上传往届优秀论文,让学生借鉴学习更加认真对待自己的论文。欧阳白果老师则强调,论文的写作应注重整体框架以及标题与标题间的逻辑关系,只有打好基础的论文才不容易散架。

最后,副院长邓雪琳先对几位老师的分享与建议表示感谢,然后从选题、选题论证以及参考文献的选择等方面介绍了今年论文排查的要求,并着重强调了学生的选题必须与所学专业契合。

初审(一审):阮影芙   复审(二审):杨文瑜   终审(三审):邓雪琳  
关闭