人文社会科学学院顺利举办2021届论文答辩
作者:阮影芙   来源:人文社会科学学院   日期:2021年04月25日

4月24日,我院举行了2021届毕业生论文答辩本届答辩学生共有951名,是历年人数最多的一届。五个专业分为24个答辩组同时进行,72名专家老师参与,其中包括16名人文学院专家咨询委员会校外专家成员。
     当天学院先召开答辩动员大会,蒋院长代表学院感谢答辩专家老师对本次工作的大力支持,强调答辩老师要以认真、负责、严谨的态度对待学生的毕业论文。要做到既严格要求学生又要关爱学生接着邓院长介绍本届答辩的规则以及流程。本次答辩跟往届一样,采取指导教师回避交叉盲答的方式。答辩现场通过学生陈述、老师提问、学生回答问题等流程,最后给予成绩评定。同时,邓院长就答辩是否通过提出了几条原则性要求:1、选题是否属于专业范围;是否指向具体的研究问题2、所呈交的论文,是本人在指导老师的指导下独立进行研究工作所取得的研究成果3、查重率是否符合要求;4、研究方案是否合理、格式是否达到要求。

答辩环节各组有序开展,现场严肃而温馨同学们分别就自己论文选题涉及的指导意义、研究方法、论文内容等方面进行展示。指导老师积极提问,深入浅出,结合论文撰写质量提出中肯的指导意见,并对于个别不符合专业要求提出了整改要求。同学们针对老师提出的问题能灵活应对并虚心接受做好记录。

毕业论文是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。毕业生论文答辩既全面检查了学生毕业论文情况,也考察了学生对基本理论、专业知识的掌握程度以及学生的独立实践和综合分析能力。

初审(一审):曾志敏   复审(二审):杨文瑜   终审(三审):邓雪琳  
关闭