电子科技大学中山学院与中山市强制隔离戒毒所签订“禁毒宣传基地”合作仪式
作者:王翔   来源:人文社会科学学院   日期:2021年07月16日

为推进禁毒戒毒普法宣传“六进”工作,由电子科技大学中山学院人文社会科学学院和中山市强制隔离戒毒所共同主办的禁毒讲座202173日在厚德楼A101教室开展,本次讲座出席的主要人员有中山市强制隔离戒毒所党委书记兼所长陈炳祥、教育矫正中心主任卢志辉及教育科科长林苑;电子科技大学中山学院人文社会科学学院院长蒋先进、法律系主任欧阳白果,法律系莫万友教授、王厚伟老师、王翔老师参加了本次活动。

首先,由蒋先进院长发言,蒋院长详细地说明了此次与市强制隔离戒毒所合作签约授牌活动,对帮助同学们深入了解毒品的危害有十分重要的意义。随后,蒋院长和陈所长共同签署电子科技大学中山学院与中山市强制隔离戒毒所共建协议,并互授牌匾,合影留念。

紧接着,卢志辉主任为同学做《拒绝毒品,珍爱生命》的禁毒知识讲座。他通过视频向我们介绍了合成毒品以及新型毒品,提高同学们对毒品的认识水平,提升对毒品的辨别能力。以通俗易懂的哲理和生动翔实的事例,向同学们详细介绍了什么是毒品,吸毒对人体健康、家庭、社会的危害,吸毒者为什么不易戒毒,吸毒的原因和如何避免使用毒品等方面的知识。对同学们提出了珍惜生命,远离毒品的忠告。要求每一位同学要进一步提高对毒品危害性的认识,时刻保持清醒、警惕的头脑,不对毒品报有好奇心和侥幸心理,远离毒品,拒绝毒品,用充满健康活力的青春去迎接美好的明天。

临近尾声,卢志辉主任为大家播放了戒毒所内一位戒毒成员的自述反思视频,再加上一张张触目惊心的图片与数据,让同学们深刻地感受到毒品危害离我们并不远,学会处理好人际关系也是远离毒品的重要一环,要多去陪伴家人,与同学朋友友好相处,不能让毒品成为青春的坟墓。

此次签约仪式及宣传讲座提高了同学们的识毒拒毒能力,有助于社会营造全民参与、全民健康、全民禁毒的良好氛围使珍爱生命,远离毒品的理念深入人心。拓宽了同学们的视野,提高了同学们的禁毒意识,有效遏制毒蔓延。同时也呼吁同学们以身作则,带动家人、朋友和身边人共同参与到全民禁毒斗争中来,共建平安和谐杨堤,筑牢禁毒防线。最后,参与本次禁毒讲座的嘉宾及工作人员在台上进行合影留念。

初审(一审):谢紫祺   复审(二审):杨文瑜   终审(三审):陈亚辉  
关闭