[学术讲座] 2014年11月14日:中国法治的现状与未来(范忠信、郭世祐)
作者:科研事务管理办公室    审稿人:   来源:人文社会科学学院   日期:2014年11月12日

人文社会科学学院
2014-2015学年第一学期学术讲座信息

讲座题目:中国法治的现状与未来

讲座嘉宾:范忠信 教授(杭州师范大学法治中国化研究中心)

郭世祐 教授(同济大学)

讲座时间:2014年11月14日(五),19:30-21:30

讲座地点:电子科技大学中山学院实验楼报告厅

主办单位:电子科技大学中山学院科技与研究生处

电子科技大学中山学院学生工作处

电子科技大学中山学院人文社会科学学院

中山市社会科学界联合会

嘉宾简介:

范忠信,博士生导师,二级教授。现任杭州师范大学法治中国化研究中心主任,曾任职于苏州大学、 中南财经政法大学。兼任中国法律史学会常务理事、执行会长,中国法学会法理学研究会理事、浙江省法学会法理法史研究会名誉会长,海协会两岸关系研究中心兼职研究员;吉林大学、西南政法大学、海南大学、广东外贸外语大学、湖北警官学院兼职教授。先后被评为“全国优秀教师”、“教育部新世纪优秀人才”,获“国务院政府特殊津贴”。主要了研究领域:中国法律史、中西法律文化比较、法理学、台湾问题等。 主要研究方向: 中国近代法制转型、中国法理学说史、中西法律文化比较、台湾法及两岸关系法律问题。出版著作主要有:《中国法律思想史研究通览》、《情理法与中国人》、《法理学:市场经济下的探索》、《中国法律传统的基本精神》、《一国两法与中国的完全统一》、《中国法律文化探究》(韩文版)、《中西法文化的暗合与差异》、《现行法秩序思问录》、《信法为真》、《官与民:中国传统行政法制文化研究》、《礼与法:中国传统法律文化概论》;译著有《清代地方政府》(瞿同祖原著)。主编教材主要有:《中国法制史》、《中国法制史原理与案例教程》、《台湾法概论》、《中国法律思想史》等。

郭世佑,同济大学特聘教授,历史哲学博士生导师。曾任浙江大学中国近代史博士点负责人、浙江省人文社会科学规划历史学科组召集人之一;中国政法大学学位委员会副主席、通识教育委员会副主任、历史研究所所长、法律史博士生导师;山东大学等校兼职教授,日本中央大学等校客座教授。主要著作有:《晚清政治革命新论》、《历史不是小姑娘》、《记问沉浮:近代史的求真之旅》、《历史的误读》等。在《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》等刊发表论文多篇;主编“法大人札记丛书”、“湘籍学者丛书”等。2004年被浙江省人民政府授予“有突出贡献的中青年专家”称号。郭世佑教授主攻中国近代史与法律史,兼及历史哲学与国民教育等,在近代政治史、思想史、史学方法、中国法律与近代社会等领域多有创获。

关闭